ねこほん農園

ヤーコン

ヤーコン 特徴 レシピ例 保存法 成分・栄養素

収穫と出荷

収穫:11月~12月

出荷:11月中旬以降~
しばらく寝かせた方が甘く美味しくなります。食べごろは12月中旬~翌2月。

*うちの畑の場合です。地域や栽培法によって収穫・出荷時期は異なります。

ヤーコン ヤーコン

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特徴

中南米アンデス高地原産のキク科のお芋です

サツマイモみたいな外見、味は味は、生では梨みたいにシャキシャキ、煮ればホロリ、長時間煮ても煮崩れません。

  • あらゆる野菜の中で、天然フラクトオリゴ糖をもっとも多く含む野菜といわれています。フラクトオリゴ糖は整腸作用があり、便秘改善も期待できます。
  • 食物繊維が豊富、しかも低カロリー。ダイエット中の女性に特におすすめ。
  • ポリフェノールも多く含まれています。
  • 適正に保存すれば、翌年3月末まで食べられます。
ヤーコンの花

ヤーコンの花

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レシピ例

ヤーコンの切り口は空気に触れるとリンゴみたいに変色します。切ったらすぐに酢水(冷水に酢を少々)にさらして、色止め・あく抜きしてください。

きんぴら

ヤーコンといえば、まず、きんぴら。お好きな具と一緒に。

漬け物

「キムチ漬け」「味噌漬け」「酢漬け」「甘酢漬け」「糠漬け」「めんつゆ漬け」「べったら漬け」と、オールマイティー。

 ⇒「クックパッド」 ヤーコン 漬け方

「ヤーコンの味噌漬け」

  1. ヤーコンの皮をむいて酢水にさらしてアク抜き。
  2. いつもの味噌に、少量の酒またはみりんを入れて、なめらかにのばす
    (ヤーコンからかなりの水が出ますので、酒/みりんは控えめに)
  3. 容器かビニール袋に味噌床とヤーコンをいれて、冷蔵庫で数時間~2日。
    (漬け時間は味噌の塩分濃度やヤーコンの切り方によってかわります。)
  4. ヤーコンを食べ終わったあとの味噌床は、味噌鍋やうどんに利用すると美味です。

サラダ

生で食べられる芋、というのが、ヤーコンの特徴。時間がないときは、切って酢水(または冷水)にさらすだけで、シャキシャキサラダに。ツナ缶との相性も抜群。
千切りスライサーで刺身のツマのように細く切って胡麻ドレッシング等もお勧めです(スライスすると変色が早いので、 必ず素早く酢水にさらしてください。スライサーから直接酢水に落とすくらいが良いです)。

和風煮物

材料:ヤーコン、その他お好のみの具(私はヤーコン・里芋・結びしらたき・厚揚げの組み合わせが好き)
酢、みりん、しょうゆ、砂糖(お好みで)、あれば鷹の爪少々

  1. ヤーコンの皮をむいて一口大に切り、すぐに酢水にさらして色止め。
  2. 他の具も一口大に切る。
  3. 鍋にたっぷりの水と、ヤーコン・里芋・結びしらたきを入れてに火かける。
  4. 沸騰したら、全部ザルにあけて、一度お湯を流し、流水でアクをさっと流す。(=茹でこぼし。具材のアクが抜け、里芋のぬめりがとれ、また、味が染みやすくなります)
  5. ザルの具材を鍋に戻してひたひたに水を入れ、みりん・しょうゆ・砂糖(お好み)も入れて、火にかける。
  6. 沸騰したら、厚揚げを入れて落し蓋をし、弱火で10分ほど(量や具材により時間を調整してください)。
  7. 煮汁にいれたまま自然冷却させると、味が染みてさらに美味しくなります。

その他

  • 茹でて=辛口カレーに、甘いヤーコンが、意外と合います。煮崩れないので、小さ目に切って下さい。
    辛口といえば、「辛」というインスタントラーメンがありますよね?ラーメン投入時に、千切りにしたヤーコンを一緒に入れてゆでると、これがまた合うんです。
  • 炒めて=野菜炒め、スパゲッティ、焼きそば、他。
  • 揚げて=素揚げ、粉をまぶしただけの簡単揚げ、天ぷら、かき揚げ、なんでもいけます。

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保存法

ヤーコンは、収穫後、1か月以上寝かせた方がおいしくなります。

長期保存法

新聞紙に包んで段ボール箱に入れ、さらに、隙間にも新聞紙を詰めて、室内に置いてください。イメージは「土の代わりに、新聞紙に埋める」です。この保存法で、私は4月まで食べています。

ポイント:

  • 乾燥させすぎない=箱の中がしっとりしているくらいが良いです。
  • 低温に注意=氷点下になると腐ってしまいます。 
  • 高温に注意=あまりに暖かいとカビが生えてしまいます。

*ヤーコン長期保存に適切な温度は、調べてもわかりませんでした(すみません。) ジャガイモは0~10℃、里芋は6~10℃、サツマイモは12~15℃だそうです。うちでは、里芋・ヤーコン・サツマイモを、同じ部屋に保存していますが、経験上、里芋とサツマイモの中間くらいの温度が良いのかな、と思っています。

ヤーコンの芽

ヤーコンの芽

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成分/栄養素

ヤーコン塊根(可食部)100g中成分一覧

項目含有量
水分83.1g
蛋白質1.0g
脂質0.1g
糖質13.3g
繊維0.9g
灰分1.1g
ナトリウム0.4mg
カリウム344mg
カルシウム12mg
リン34mg
0.2mg
マグネシウム8.4mg
食物繊維2.6g
ポリフェノール203mg
ベータカロチン130マイクログラム
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.31mg
ビタミンC5mg

(愛媛県工業技術センター資料)

野菜などのオリゴ糖含有量(可食部100g中)

ヤーコン8.0g
タマネギ2.8g
ネギ0.2g
ニンニク1.0g
ゴボウ3.6g
ライ麦0.7g
バナナ0.3g

(環境耕作研究所)

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